Процессор AMD Ryzen Threadripper предназначен для обеспечения невероятной мощности многопроцессорной обработки на совершенной платформе X399 для настольных ПК. В своем арсенале он имеет 12 ядер и 24 потока и способен выдержать любые творческие рабочие нагрузки. Беспрецедентные 64 линии PCIe Gen3 для удовлетворения потребностей больших графических процессоров и NVMe. Так что, если энтузиаст пожелает установить до семи видеокарт (уже не в конфигурации multi-GPU), то на первую уйдет 16 линий, а оставшиеся шесть видеокарт получат по восемь линий. Таким образом, доступные 64 линии PCIe 3.0 будут распределены по семи слотам. Процессор имеет 38 МБ комбинированного кэша для быстрого доступа к большим наборам данных, поддерживает работу DDR4 в четырехканальном режиме с ECC для максимальной пропускной способности.
Где купить?
12 ядерный процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X продается на computeruniverse.net по цене 178,90 € (14 283,07 ₽). В России его цена составляет 22 тысяч рублей и выше. Поэтому, даже с учетом доставки, выгоднее заказывать процессор в немецком интернет-магазине, используя промокод computeruniverse: FWANUVT. Две самые важные рекомендации при покупки: использовать платежную систему PayPal во избежании гарантийных проблем и проблем с возвратом товара и оплата картой Кукуруза для экономии за счет отсутствия комиссии за конвертацию валюты (подробнее о карте).
Спецификации
- Семейство продуктов AMD Ryzen™ Processors
- Линейка продуктов AMD Ryzen™ Threadripper™ Processors
- Платформа Boxed Processor
- Модель AMD Ryzen™ Threadripper™ 1920X
- OPN Tray: YD192XA8UC9AE
- Серийный номер процессора в коробке: YD192XA8AEWOF
- Число ядер ЦП: 12
- Число потоков: 24
- Базовая частота: 3.5GHz
- Макс. частота: До 4.0GHz
- Объем кэш-памяти первого уровня: 1.125MB
- Объем кэш-памяти второго уровня: 6MB
- Объем кэш-памяти третьего уровня: 32MB
- Разблок. Да
- Техпроцесс: 14nm
- Сокет: sTR4
- Версия PCI Express: PCIe 3.0
- Защита от перегрева (PIB): Not included
- Величина отвода тепловой мощности по умолчанию / величина отвода тепловой мощности: 180W
- Макс. температура: 68°C
- Поддержка ОС: Windows 10, 64-разрядная версия, RHEL x86 64-разрядная, Ubuntu x86 64-разрядная (Поддержка операционной системы зависит от производителя)
- Поддерживаемые технологии: Архитектура ядра Zen, Технология AMD SenseMI, Программа AMD Ryzen™ Master, AMD Ryzen™ VR-Ready Premium, AMD Виртуализация, Enmotus FuzeDrive™ для AMD Ryzen™, AES, AVX2, FMA3
- Типичное тепловыделение 180 Вт
- Максимальная рабочая температура 68 °C
- Макс. кол-во каналов PCI Express 64
- Дата запуска: 7/31/2017
Память
- Макс. быстродействие памяти: 2667MHz
- Тип памяти: DDR4
- Каналы памяти: 4
Обзор процессора
Threadripper 1920X обладает отличным соотношением производительности и цены для этой платформы. Процессор наиболее востребован в таких задачах, как финальный рендеринг и работа с видео, однако для среднестатистического покупателя процессор и материнская плата для него скорее будет не по карману.
На материнской плате процессор напрямую связан с тремя M.2, каждый по четыре линии, 8 USB 3.1, еще через линию на видеокарту выделено 44 линии (ровно столько же как у Skylake X). Ryzen’ы меньше зависят от чипсета, чем Intel и если у вас нет Sata накопителей, то на чипсетных линиях у вас может ничего и не быть. Чипсетные тут еще и PCI-E 2.0, поэтому все NVMe накопители работают по выделенным линиям PCI-E 3.0. Например, Asus на своей материнской плате ASUS X399 Zenith TR4 под Threadripper 1920X реализовали переключатель, который переключает выбранные слоты 16x на материнской плате. Это позволит поменять видеокарту без риска на работающем компьютере. Есть куча разных режимов для оверклокеров.
Самое интересное в паре материнской плате и нового процессора — это процессорных разъем. Тут AMD сделали что-то совершенно невиданное ранее. Процессор находится в чехле, вместе с которым он вставляется в слот, все это оригинальным способом закрывается. Вместе с процессором поставляется ключ, которым можно закручивать и откручивать болты крепления процессора к разъему. Последовательность откручивания и закручивания подписана.
Для процессора необходимо подобрать правильное охлаждение. Threadripper 1920X имеет большую площадь, он прямоугольный и круглые водоблоки лишь частично закрыают его. Так что, если вам принципиально установить СЖО, то его придется собирать самостоятельно.
Что касается разгона, то процессор сам умеет повышать свою частоту вплоть до 4.0 GHz, правда не всех ядер и только там, где позволяет нагрузка. Зафиксировова его на 4 гигагерцах можно получить прирост, но большинству пользователей будет достаточно и стоковой производительности процессора. Автоматический разгон на материнских платах Asus и Gigabyte работает отлично, достаточно поставить в BIOS соответствующий множитель, чтобы получить стабильные 4.0 GHz на всех 12 ядрах.
Тестирование в Prime95 (используется для проверки стабильности при разгоне компьютеров) и LynX (программа для тестирования стабильности и производительности процессоров) при этом проходит гладко. В тесте 3DMark тридрипперы не сильно уступают Intel i9-7900X, а общий результат в пользу системы с AMD Ryzen Threadripper 1920X. В Fire Strike Ultra триддрепер проиграл в комбинированном тесте, но выиграл в физике.
Что касается тестирования в реальных играх: за основу была взята игра Watch Dogs 2 с минимальными настройками и процессор от Intel тут показывает немного лучший результат, а стрим на всех трех процессорах прошел без каких-либо нареканий. В тесте скорости кэша процессора скорость чтения и записи памяти получилось выше у интеловской сборки, при том что память, частота, напряжение одинаковое, задержки одинаковые.
Что касается тестов на мультипоточную производительность, то в программе Cinebench R15 победа на стороне процессора AMD. При прихождении теста на одном ядре приемущество в 16% у Intel i9-7900X. Во время практических задач больше количество ядер у интеловского процессора позволяет ему стать быстрее на 38%.
В общем зачете Intel i9-7900X на 246 месте, а 1950x на 159 месте, рассматриваемый в обзоре процессор 1920x занял 228 позицию.
Отзывы покупателей
Покупатели в своих отзывах сочли AMD Ryzen Threadripper 1920X одним из лучших вариантов по соотношению цены и производительности процессора. Пользователи используют мощности этого процессора в таких программах для рендеринга как Corona Renderer, для создания до 10 виртуальных машин на одном компьютере. Если использовать его для других целей и программного обеспечения, то процессор имеет избыточную производительность. Покупатели похвалили энергоэффективность камня, поскольку энергопотребление даже меньше заявленного и составляет до 120 ВТ. Что касается игр, то по словам тех, кто оставил отзыв, процессор вкупе с хорошей видеокартой способен тянуть все на максималках. Когда требуется многозадачность процессор не виснет ни на секунду и способен, например, одновременно запускать без каких-либо тормозов несколько браузеров, установщиков программ, видео и фото редакторов, программ удаленного доступа.
Процессор рекомендуется оснастить хорошей системой охлаждения, например, совместно Noctua NH-U14S A он способен даже под серьезной нагрузкой работать на температуре не превышающей 60 градусов.
Среди главных недостатков камня, покупатели отметили слабый разгонный потенциал, отсутствие охлаждение в комплекте за такую цену. Также пользователи пожаловались на маленький ассортимент материнских плат совместимых с AMD Ryzen Threadripper 1920X и большой размер процессора из-за которого перекрывается верхний слот PCI-E.
До чего же он быстрый!
Отзыв от покупателя из США от 25 сентября 2017 г. [Проверенная покупка]
Как же быстро он работает! Я обновился с 4-ядерного процессора Intel I7. Моя старая установка не справлялась с редактированием видео 4K и делала это с жуткими тормозами. При предварительном просмотре 4K с переходами и эффектами AMD Ryzen Threadripper 1920X загружает процессор только на 20%. Я не разгонщик, поэтому я не занимаюсь оверлокингом, но я подозреваю, что у этой штуки достаточно мощности для чего угодно и даже без разгона.Я никогда не собирал раньше систему с водяным охлаждением, но в итоге это было довольно просто. Я приобрел NZXT Kraken X52 «все в одном», и он отлично работает.
В качестве материнской платы я использовал профессиональную игровую плату ASRock X399, на которой было установлено 64 ГБ памяти планками по 16 ГБ DDR4 2400 ECC Kingston Valueram. Мне нравится тот факт, что AMD позволяет этому «потребительскому» процессору использовать ОЗУ ECC, в отличие от Intel, которая теперь требует использования «серверных» чипов, если вы хотите использовать ECC.
Единственный глюк интеграции, который у меня был, — это установка Windows 10 — мне пришлось отключить опцию IOMMU в BIOS (кажется она была спрятана в подменю «Северный мост» или «Южный мост»).
Отзыв довольного покупателя с Amazon, который был в восторге от невероятной мощности процессора.
Не удалось затянуть динамометрический ключ с разъемом TR4 (нужна новая материнская плата)
Отзыв от покупателя из Соединенных Штатов Америки от 29 декабря 2019 г.
Модель процессора: 12-ядерный
Без сомнения, это будет хороший процессор, когда я получу возможность использовать его когда-нибудь. Это будет какое-то время.Перед установкой в гнездо TR4 моей материнской платы я посмотрел видео по установке на веб-сайте AMD и еще 3 ролика на YouTube. Важно затянуть ЦП в разъем с достаточным давлением, чтобы разъемы на базе ЦП соприкасались с контактами в разъеме, но не затягивать настолько сильно, чтобы дошло до изгиба контактов. По этой причине AMD поставляет динамометрический ключ. Затянуть не удалось, что, в результате привело к катастрофе.
Я очень внимательно следил за процедурой затягивания 3-х винтов по порядку. Медленно затягивая 1-й винт, я внимательно прислушивался к контрольному щелчку динамометрического ключа, который указывает на то, что было достигнуто максимальное безопасное контактное давление. Головка гаечного ключа должна была скользить в этом месте, предотвращая дополнительный крутящий момент. Но клика я так и не услышал! Вместо этого я услышал тревожный скрежет. После удаления процессора и осмотра разъема стало ясно, что звук, который я слышал, означал повреждение сотен контактов в изгибе разъема! Обратите внимание, что это не повредило процессор (поэтому я не могу запросить замену), но вместо этого сломало материнскую плату. Очень ограниченная гарантия AMD не распространяется на повреждение других компонентов в результате выхода из строя их динамометрического ключа.
Что еще хуже, очень тщательно выбранная материнская плата с тех пор повсеместно исчезла со склада, и могут пройти недели, прежде чем она снова станет доступной.
Негативный отзыв покупателя, у которого произошло повреждение материнской платы во время установки процессора.